Кофеману отсутствие кофемолки - не помеха

-----
03 февраля

Как вы думаете, уровень развития технологий того времени обеспечивал наличие хотя бы приблизительно подобных сегодняшним кофемолок?

В Эфиопии кофе мололи как и злаковые культуры – перетирали между камней, a также толкли в каменных ступках.

Если такой способ кажется вам слишком экзотичным, под рукой нет подходящих камней, можно измельчить c помощью молотка. Зерна помещают между несколькими рядами ткани, затем дробят. Раздробить их можно используя прочную бутылку или скалку.

Качество будет зависеть от прилагаемых усилий и времени, затраченного на процесс. Однако, примите во внимание – добиться тонкого качественного помола таким способом невозможно, хотя кофе по бедуински вполне можно приготовить.

В основе некоторых мельниц лежит технология дробления при помощи шнеков. Поэтому вполне можно использовать обычную мясорубку. Если выберете этот кухонный агрегат – обязательно тщательно вымойте его до полного удаления всех пищевых, a также иных запахов, которыми, как правило, насыщаются мясорубки, использовавшиеся по прямому назначению. Используйте ножи тонкого фарша. Самый лучший результат дает применение насадки для специй.

Смолоть кофе без кофемолки можно используя обычные мельницы для специй. В этом случае зерна все-таки лучше предварительно раздробить молотком. Тогда измельчение будет более равномерным, хотя и крупноватым. Используя бывшую в употреблении мельничку тщательно вымойте её, убрав все сторонние запахи.

Принцип действия электрических кофемолок – дробление острыми ножами. Поэтому в экстренных случаях вполне подойдёт обычный блендер. Несмотря на внешнее сходство рабочих элементов, добиться качества измельчения такого же как в электрокофемолке не удастся – ножи в ней направлены горизонтально и достигают стенок рабочей камеры. Ножи блендера направлены вверх и расположены в центре, поскольку прибор измельчает мягкие продукты. Проследите, чтобы блендер был достаточно мощным, иначе – быстро выйдет из строя.

Если вы любитель кофе в джезве - выбирайте мясорубку, другими способами разбить зерна до пылеобразного состояния очень затруднительно.

Мясорубка обеспечивает относительную однородность, что важно при приготовлении эспрессо, нуждающегося в среднем размере частиц.

Если завариваете кофе в капельных кофеварках или френч-пресс, когда используют крупный размол, вполне подойдет измельчение способом механического давления - молотком, скалкой.

Смотрите также:

Кофеману отсутствие кофемолки - не помеха
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения