Виды кофе в зернах

+++++
14 октября

Кофе в зернах: разновидности и особенности

Заядлый кофеман хорошо знает, какие сорта кофе в зернах существуют. Одним из наиболее известных в мире деревьев является вечнозеленое кофейное дерево, относящееся к семейству Rabiaceae что из рода Coffea. Благодаря ему миллионы жителей планеты начинают утро с небольшой чашечки ароматного напитка. Ученые насчитывают почти девяноста видов, принадлежащих к разряду кофейных деревьев. Но наибольший интерес вызывают лишь два из них: конголезское и аравийское. Плоды именно этих деревьев служат сырьем для производства таких марок кофе, как робуста и арабика.

Наиболее дорогим сортом считается arabica, которая занимает 75-80% мирового рынка. Робуста используется чаще всего в составе блендов, на ее долю приходится лишь 20-25%.

Классификация по произрастанию

Температурный режим, состав почвы, воды, влажность воздуха - все играет важную роль для произрастания кофейной ягоды. В итоге получается масса разновидностей кофейного напитка, обладающих неповторимым вкусом, собственным ароматом, послевкусием.

В зависимости от региона произростания можно выделить следующие категории кофе:

  • по порту отгрузки;
  • по названию плантации, поместья, фермы;
  • по сорту кофейного дерева;
  • по названию местности, горы, близлежащего города либо долины.

Классификация по размеру и способу обработки

В некоторых странах существует разделение на типы в зависимости от размеров зерна. Для Колумбии характерными являются Excelso (средние) и Supremo (большие). Африканским сортам присущи АА (большие), А, В, АВ, С (маленькие). В Индонезии - S (маленькие), М (средние), L (крупные). Хочется отметить, что большой размер не всегда означает высокое качество. Это можно отнести к зернам поступающим из Йемена. Хотя они довольно маленькие, но по своим свойствам принадлежат к самым лучшим.

По способу обработки можно выделить такие виды кофейных семян:

  1. Обработанные сухим методом, при котором с высушенной целой ягоды снимается пульпа и кожура. В результате получается немытый (натуральный) кофе. Используется в основном при производстве робусты, части арабики;
  2. Обработанные влажным способом, являющимся более дорогим, сложным и трудоемким процессом. Применяется при создании дорогих, высококачественных марок арабики.

В последние годы немалую известность приобрели такие виды зернового кофе, как:

  • органический, предполагающий выращивание, сбор урожая, обработку сырья без химического вмешательства. Он достаточно дорогой и относится к элитным сортам;
  • специальный, когда принадлежащие к одному виду зерна калибруются по размеру, обжариваются, фасуются. Эксперты считают, что данный метод позволяет получить более расширенное представление о свойствах и качествах данного сорта;
  • кофе пиберри, имеющий мелкие, размером с горошину зерна. Они произрастают на конце ветвей кофейного дерева. Их аромат и вкусовые качества не похожи на обычные кофейные ягоды.

Безусловно, несмотря на огромное число сортов кофе в зернах, человек выбирает для себя тот продукт, который максимально соответствует его вкусовым запросам и потребностям. Но некоторые люди не отличаются подобным консерватизмом и предпочитают дегустировать различные сорта кофе в зернах.

Смотрите также:

Виды кофе в зернах
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения