Выбор кофейной турки: золотые правила

-----
06 февраля

Приготовление кофе в турке (джезве) позволяет сохранить оригинальный вкус напитка при демократичной цене, компактности и простоте эксплуатации этого вида кухонной утвари. Но часто возникает вопрос - какому виду изделий отдать предпочтение?

Материал и форма

Главными факторами выбора являются материал и форма сосуда. Наиболее часто турки изготавливаются из:

  • керамики (фарфора, глины);
  • металла (меди, алюминия, мельхиора, бронзы, олова, латуни и даже серебра);
  • нержавеющей стали;
  • кварца.

Кофеманы утверждают, что лучше всего вкус, плотность, крепость, как и другие органолептические свойства кофе, проявляются при заваривании в керамической и медной посуде. Керамика долго прогревается, но позволит томить жидкость, снятую с огня, а медь быстро достигает нужной температуры и хорошо подходит для рецепта по-турецки, то есть разогрева в песке.

Но медная и любая металлическая джезва должна быть обязательно покрыта внутри защитным слоем. Очень ценятся изделия из исинской глины. Благодаря ее пористости напиток меняет свой привкус, смешиваясь с кислородом. Увы, подобная утварь редка и стоит дорого. К тому же, керамические сосуды недолговечны, в отличие от тех, что выполнены из металла.

Турки из нержавеющей стали самые дешевые, но на качестве напитка материал сказывается неблагоприятно. Те, кто варит кофе на газовой и электрической плите, могут отдать предпочтение кварцевой разновидности. Этот огнеупорный материал хорошо сохраняет вкус напитка, а прозрачность позволяет контролировать поднятие пенки. К тому же, выглядит такая посуда очень стильно. Для индукционных плит продаются специальные модели из ферромагнитного сплава или же диски-подставки под обычные металлические и керамические посудины. Последний вариант предпочтительнее.

По форме джезва должна быть расширенной внизу и зауженной кверху. Идеальное горлышко в два-три раза уже основания и дополнено носиком. Это нужно, чтобы не улетучивались эфирные масла и не терялся особый кофейный запах. Также необходимо, чтобы сосуд был высоким, поскольку тогда лучше поднимается пенка, что способствует сохранению вкуса и аромата питья. Без зауженного горлышка в основном продаются модели из стали.

На что еще обратить внимание?

Размер и объем емкости для заваривания кофе в меньшей мере влияет на его качество, но знатоки советуют небольшие изделия объемом 100 мл, рассчитанные на одну порцию (50 – 80 мл напитка). Большой семье лучше иметь турки различных габаритов, включая крупные на 300 мл.

Желательно чтобы ручка джезвы была выполнена из дерева и являлась съемной. Образцы с вертикально поднятой ручкой предназначены для заваривания в песке, а с очень длинным держателем – для приготовления кофе на открытом огне (костре или мангале).

И, конечно же, любая турка нуждаются в бережном обращении и уходе, позволяющем служить ей долго и эффективно.

Смотрите также:

Выбор кофейной турки: золотые правила
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения