Жарка кофе: какие особенности этого процесса?

++++-
10 октября

По мнению профессиональных мастеров, процесс жарки кофе – это сложная задача, научится которой новичку не так-то просто. Без таланта, любви к своему делу, а также усердной работы над собой освоить тонкости процесса практически невозможно. Умелым мастерам помогают только опыт, практика и интуиция.

Как происходит жарка кофе?

Для этой процедуры используют ростер (от англ. «roast», которое означает «жарить»). Он представляет собой емкость круглой или цилиндрической формы, где зерна поддаются воздействию высокой температуры. На их качество влияют температура и продолжительность обработки, потому здесь все зависит от умений обжарщика: как недожаренные, так и пережаренные зерна приведут к ухудшению вкуса напитка.

Этот процесс состоит из трех стадий:

  • Ростер наполняется зернами, которые подвергаются обжарке 7-8 минут. Постепенно температуру поднимают до 170 градусов, в результате чего «семечки» обретают почти незаметный золотисто-коричневый тон;
  • Зерна жарятся 9-11 минут при температуре до 230 градусов, при этом они набухают и становятся легкими;
  • Обработка «на максимальной жаре», в процессе которой получается конечный цвет и характерный приятный аромат. После этого кофе обдают потоком холодного воздуха для закрепления аромата.

Какие существуют виды обжарки?

Вкусовые и ароматические нюансы зависят от вида обжарки. К самым распространенным видам относятся:

  • Новоанглийская. Ее называют еще «легкой». В результате обжарки при температуре до 205̊ С зерна получают светло-коричневый тон, а напиток из них – легкую кислинку во вкусе.
  • Американская. Под воздействием 210̊ С зерна получают коричневый цвет средней насыщенности. Мастера говорят, что процесс должен продолжаться «до первого треска». Этот вид получил название из-за популярности в восточной части США.
  • Венская. При такой обжарке под воздействием температуры 230 градусов зерна обретают темно-коричневый цвет и маслянистую поверхность. Карамельные ноты в сочетании с легкой горчинкой позволяют использовать их для приготовления эспрессо.
  • Французская. Происходит при температуре около 240 градусов. В итоге получается кофе с блестящей маслянистой поверхностью, насыщенного коричневого цвета, а вкус его отличается приятными жжеными нотками.
  • Итальянская. Считается одной из самых сильных степеней, так как происходит при температуре около 250 градусов. Оттенок темного шоколада и маслянистая поверхность отличают такой кофе на фоне других. Профессионалы считают его оптимальным вариантом для приготовления эспрессо в классическом итальянском виде.

Почему пытаться самостоятельно производить обжарку не стоит?

В большинстве случаев получить хорошие результаты в условиях обычной кухни практически невозможно. Попытки это сделать на плите с помощью раскаленной сковороды, скорее всего, успехом не закончатся. И даже когда в доме оказался ростер, вряд ли новичок сможет воспользоваться им правильно. Лучше доверить это дело профессионалам, которые, благодаря многолетнему опыту, знают все нюансы. Ведь лишь вкусно приготовленный кофе бодрит и поднимает настроение даже в самое унылое утро.

Смотрите также:

Жарка кофе: какие особенности этого процесса?
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения